Ci sono sensazioni di pace e di serenità che vengono create da piccole cose che generano magie inaspettate. Una di queste per me è fare una buona colazione che appaghi tutti i sensi. Un'altra di queste è per me fare una brioche semplice,
profumata e dorata. Il piacere di impastarla il pomeriggio, cuocerla la sera, sfornarla, lasciare che il profumo invada la casa, andare a dormire e la mattina risvegliarsi con lo stesso profumo che sa stupire, è una delle cose che mi mette di buon umore ed è impagabile.
Una colazione che sa di buono è uno dei piaceri della vita.
La ricetta, con qualche leggera modifica, è tratta da "Come si fa il Pane" di Emanuel Hadjiandreou", il pan brioches è molto soffice e si conserva qualche giorno. La ricetta originale prevedeva 30 g di zucchero, io ho preferito aumentare la quantità per dare un carattere leggermente più dolce. Anche con questa dose, pur percependosi una leggera nota dolce, si adatta anche a colazioni salate.
Tempo di preparazione: 20 minuti + circa 3 ore di lievitazione
Tempo di cottura: circa 20 minuti.
INGREDIENTI
250 g di farina 00
100 g di burro ammorbidito
60 ml di latte tiepido con i semi di mezzo baccello di vaniglia
80 g di zucchero
10 g di lievito secco
4 g di sale
2 uova medie
1 uovo medio sbattuto con un pizzico di sale per spennellare
PROCEDIMENTO
1. Nella ciotola della planetaria o a mano
unire la farina con lo zucchero e il lievito. Mescolare bene. Aggiungere poi le uova una alla volta, il latte tiepido con la vaniglia
ed infine il burro e il sale.
2. Impastare fino a formare un impasto elastico e molto morbido.
3. Coprire la ciotola con della pellicola
trasparente o uno strofinaccio e lasciare lievitare l’impasto per 2 ore
circa fino al raddoppio.
4. Passato il tempo di lievitazione
sgonfiare la pasta su un piano leggermente infarinato e dividerlo in
tre. Formate tre piccole pagnotte da posizionare all'interno dell stampo da plumcake o per pane in cassetta precedentemente imburrato e infarinato.
5. Coprire e far lievitare nuovamente per un'ora.
6. Venti minuti prima di infornare accendete
il forno a 200°C spennellate la brioche con l’uovo.
Io amo fare la colazione!!! Il tuo panbrioche è bellissimo, niente di meglio per iniziare la giornata nei migliori dei modi.
RispondiEliminaIo ho ancora del panettone da consumare e dopo mi sa che starò buona, mi riprendo i miei soliti cereali con il latte, perché per queste feste ho esagerato!!!
Buona domenica Barbara e a presto.
Anche io ho un po' sgarrato ma non in modo eccessivo.. alle colazione e alle coccole mangerecce non so proprio rinunciare.. ;)
EliminaA prestissmo!!!
Baci..
Adoro il pan brioche al mattino.. Con burro e marmellata sopra!! ;)
RispondiEliminaLa giornata cosi sembra meno grigia.. La tua versione poi è davvero supersoffice!! :D
Un abbraccio
La colazione sa fare le coccole e darci la giusta carica per affrontare la giornata!!!
EliminaUn abbraccio..
troppo sofficioso!!! Lo voglio così! Che rava! Un abbraccio e ancora tanti auguri di buon anno cara!
RispondiEliminaGrazie mille cara!!!! :) Ci sentiamo presto!
EliminaBuona domenica!
Che sensazione di pace che mi hai trasmesso!!! La colazione è un momento straordinario e se puoi iniziare la giornata con qualcosa preparata con le tue mani, allora dai alla tua giornata tutto un altro sapore!! Complimentiiii
RispondiEliminaGrazie.. Sono pienamente d'accordo su tutta la linea!!! :)
EliminaBuona domenica!
Soffice come pochi!!!! Che inizio di giornata confortante, Barbara. Mi piace molto, appaga i sensi e dà una vera carica positiva. Scelta vincente ^_^
RispondiEliminaUn abbraccio grande tesoro.
Sofficissimo.. gustoso.. e versatile.. Hai ragione dà una carica positiva alla giornata.. Ti abbraccio forte!
EliminaLo aspettiamo in Telema, sarò puntuale e porterò la nutella :)
RispondiEliminaAhahaha... ve lo faccio prometto!!!!
EliminaCon la nutella è tanta roba!!!
Ciao Anto!!! ;)