Avrei potuto sottotitolare questo post "la degna fine dell'ultima zucca dell'orto".. Questa infatti è l'ultima zucca rimasta dallo scorso raccolto.
Ne ho conservato qualche sacchettino nel freezer con dei cubetti già pronti all'uso caso mai mi venisse qualche voglia strana prima della prossima stagione... ma so già che non avrà lunga vita.
Intanto ho preparato questo risotto, profumato e cremoso. Veloce e saporito: il risotto con zucca, rosmarino che dona un profumo inconfondibile e nocciole tostate croccanti.
Una vera delizia.. Ecco come realizzarlo..
Per 4 persone
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
INGREDIENTI
350 gr riso carnaroli
50 gr burro
50 gr vino bianco
2 piccoli scalogni
300 gr zucca mantovana
700 gr circa di brodo vegetale
40 gr Parmigiano
30 gr nocciole tostate
Q.b. sale
Q.b. pepe
Q.b. rosmarino
PREPARAZIONE
1. Pelare
la zucca e tagliarla a dadini.
2. In una casseruola rosolare lo scalogno tritato finemente e far appassire la zucca, regolare di sapore e mettere da parte. La zucca dovrà risultare morbida.
3.In una casseruola
larga mettere il riso e farlo tostare a fuoco lento con il burro,
bagnare con il vino bianco e far sfumare, una volta sfumato coprire con il brodo vegetale aggiungendo di volta in volta quando è
necessario.
4. A metà cottura aggiungere la zucca e terminare la cottura.
5. A
cottura ultimata togliere dal fuoco e mantecare con il burro e il
parmigiano grattugiato e far riposare per qualche
minuto. Spolverare con una macinata di pepe.
6. Disporre il risotto nei piatti e terminare decorando con il rosmarino tritato e le nocciole tritate.
Buon appetito!!!!
Barbara
Ciao Barbara! Sapessi quanti risotti ho mangiato nell'ultimo periodo!!!!! Mio marito si è appassionato e ogni scusa è buona per cucinare un risotto.
RispondiEliminaIl tuo piatto è bellissimo, ha esattamente la consistenza che piace a noi. Ti abbraccio cara, buona giornata!
Ciao Any.. ho visto che tuo marito si è dato alla cucina.. e con risultati eccellenti.. Anche noi li amiamo.. e di solito li facciamo nel week end.. questo alla zucca è uno dei miei preferiti! A presto.. Un abbraccio e buona domenica..
EliminaBarbara
Che buono, il risotto con la zucca piace tantissimo anche a noi!
RispondiEliminaLa versione con le nocciole peò ci manca... Bisogna rimediare! ;D
Bravissima cara, quelle foto fanno venire un'acquolina!!!
Un abbraccio
La croccantezza delle nocciole impreziosisce e devo dire che si sposano davvero bene con la zucca e rosmarino! Se lo provi dimmi cosa ne pensi.. Baci e buona domenica!
EliminaQuesta ricetta è bellissima da vedere e immagino strepitosa da mangiare! L'accostamento di colori della presentazione è più che azzeccato e mi piace molto anche il tocco croccante dato dalle nocciole tostate! Complimenti!
RispondiEliminaGrazie mille!!! :) troppo carina!!! :)
EliminaBuon pomeriggio! :)
Nooooooooooo, e quindi non ne hai più, se volessi assaggiarlo????? :((
RispondiEliminaIo me tengo sempre l'ultimo pezzo di zucca fino alla stagione successiva, perché l'idea di rimanerne senza mi terrorizza, ahahahahahah.
Hai creato un piatto fenomenale. Zucca, rosmarino e nocciole. Cioè, non si può spiegare!!!!
Sei un incanto dolcezza. Ti abbraccio forte.
Tirerei fuori la mia piccola scorta di zucca dal congelatore.. anche io mai senza.. o per lo meno ci provo.. l'anno scorso è finita prima.. :( Dobbiamo aumentare la produzione!!! ;)
EliminaGrazie carinissima!!! Ti abbraccio forte forte anche io!!!
A presto..
Dico che quell'aggiunta di nocciole tostate fanno la differenza a un risotto che adoro.
RispondiEliminaNotte carissima
;) ;) A chi lo dici!!
EliminaBaci..
lo proverò sicuramente perché in famiglia adoriamo entrambi gli ingredienti. A presto
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