Chi di voi non ha panettone e pandoro nella dispensa in abbondanza alla fine di queste feste alzi la mano!!!! Ecco la mia sventolare per prima..
Stanca di mangiarlo da solo o con la succulenta cremina al mascarpone, che da quanta ne ho mangiata mi scorre nelle vene, ho pensato di creare qualcosa che facesse cambiare veste a questi dolci ed evitare così di vederli ogni giorno fino a Pasqua,
Ed ecco nati i muffins al gusto panettone. L'impasto e il procedimento sono quelli classici dei muffins che potete trovare qui, e che prevede la lavorazione degli ingredienti liquidi separata da quelli solidi e la successiva unione.
La preparazione è veloce, circa una decina di minuti, il gusto è delicato e la permanenza nel piatto è breve. sono andati a ruba! Li ho arricchiti con altra uvetta, per renderli ancora più gustosi.
Da solita golosa li ho mangiati appena sfornati, poi tiepidi, poi freddi. Questi li preferisco una volta freddati.
Ecco la ricetta per 12 muffins - se riempite meno i pirottini/stampini ne escono anche di più.
INGREDIENTI
200 gr Panettone
250 gr farina 00
120 gr zucchero
50 gr uvetta
1/2 bustina di lievito
q.b. sale
1 uovo
1 uovo
200 ml di latte
50 ml olio di oliva
q.b. mandorle a pezzettini
q.b. zucchero di canna
q.b. zucchero a velo
PROCEDIMENTO:
1. Preriscaldare il forno a 180°.
2. Ammollare l'uvetta in acqua tiepida (o se preferite in un liquore a vostra scelta) per una decina di minuti.
3. Tagliare a piccoli quadratini il panettone o se siete più comodi sfilacciatelo con le dita.
4. In una ciotola mescolare gli ingredienti secchi. Unire quindi farina e lievito setacciati, lo zucchero, il sale, il panettone, l'uvetta ben scolata e mescolare con un cucchiaio.
4. In una ciotola più piccola sbattere l'uovo e unire poi l'olio e il latte e amalgamare bene.
5. Unire gli ingredienti umidi a quelli secchi e mescolare, ma non troppo. Il composto deve rimanere "grumoso" altrimenti i muffins risulteranno un po' gommosi.
6. Rivestire uno stampo da muffins con i pirottini o imburrarlo e disporre a cucchiaiate il composto cercando di distribuirlo in modo equo.
7. Decorare il muffins con le mandorle a pezzettini e dello zucchero di canna.
8. Informare e cuocere per circa 15/20 minuti, a seconda del forno. Fate la prova dello stecchino verso fine cottura.
9. Servire freddi spolverandoli con dello zucchero a velo.
Se l'idea vi piace poteti servirli anche con della crema al mascarpone.
Se l'idea vi piace poteti servirli anche con della crema al mascarpone.
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