mercoledì 6 marzo 2013

Chicche di melanzana con cuore filante

Un proverbio fiorentino dice: "Fritta l'è bona anche una ciabatta!". E, in effetti, la frittura in generale, se fatta a regola d'arte, rende i cibi particolarmente appetitosi e invitanti.
Io per prima ad un buon fritto non so di certo rinunciare. Patate, salvia, rosmarino, carciofi, pollo.. e anche le melanzane, che non amo particolarmente, in quella panatura così croccante acquistano un loro perché e si rendono irresistibili alla vista e al palato.
E proprio le melanzane sono le protagoniste di questo post.
Ecco delle piccole polpette di melanzane con un cuore filante di scamorza ideali per l'aperitivo o anche come secondo. Una tira l'altra...




CHICCHE DI MELANZANA CON CUORE FILANTE
Per 5 Persone - circa 30 polpette
Preparazione 45 minuti
Cottura 20 minuti

INGREDIENTI:
2 Melanzane nere di media dimensione
3 Uova (2 per l'impasto e 1 per la panatura)
80 gr Scamorza affumicata tagliata a dadini
150 gr Parmigiano reggiano grattugiato
una trentina di foglie di prezzemolo
Q.b. Farina 00
Q.b. Latte parzialmente scremato
Q.b. Pangrattato
Q.b. Olio per friggere
Q.b. Sale

PROCEDIMENTO:
1. Lavare, asciugare e tagliare a tocchettini le melanzane. Metterle in acqua bollente salata e far bollire per circa 10 minuti. Scolarle e lasciarle raffreddare.
2. Una volta fredde, sminuzzatele con il minipimer e aggiungere il parmigiano, il prezzemolo tritato, 2 uova sbattute e sufficiente pangrattato. Dovrete ottenere un composto morbido.
3. Con questo composto formare delle palline e farcirle all'interno con un dadino di scamorza.
4. Rotolare nella farina, poi nell'uovo sbattuto a cui avrete aggiunto un goccio di latte e successivamente nel pangrattato.
5. Far scaldare una pentola con abbondante olio e quando è caldo friggere le polpette poche alla volta. Scolare, asciugare e salare.





Ecco le foto di qualche passaggio intermedio:








TIPS:
- E' vero che questo tipo di cottura non è tra le più sane, ma sicuramente un modo per limitare i difetti ed esaltarne i pregi c'è ed è quello utilizzare materie prime di qualità, a partire dall'olio che si utilizza.
- Fondamentali sono poi i tempi di cottura e soprattutto la giusta temperatura che deve sempre essere compresa tra i 160° e i 180°.
- Potete sostituire il prezzemolo anche con la menta o con il basilico.





Con questa ricetta partecipo al Contest di Perle ai Porchy:

e a al Contest di In Mou Veritas



17 commenti:

  1. Barbara ciao! Grazie della ricetta! Volevo sapere come faccio ad unirmi ai tuoi lettori fissi!
    Ciao Silvia

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    1. Grazie a te per l'opportunità.. :) Ho appena aggiunto il gadget "Lettori fissi", che fino ad oggi non c'era.. Sarai la prima!
      A presto!

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    1. Già, te lo assicuro.. sono proprio una delizia.. :):):)

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  3. Questa ricetta è la mia preferita!! Bellissima anche la foto! In bocca al lupo per questo nuovo progetto, che seguirò con molto piacere! Mi raccomando, io aspetto l'account twitter!! (ops, deformazione professionale)

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    1. Detto da una super food blogger come te (che ho la fortuna di conoscere!) fa ancora più piacere... Grazie Cri e crepi il lupo!!!:).. Per twitter temo ci vorrà un bel po..ma chissà.. Bacio..

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  4. ahahahh è vero si dice si dice!
    queste polpette devono essere buonissime amo le melanzane anche se ora che ci penso è già un po' che non le cucino!
    in bocca al lupo per il contest!

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    1. Vero!?! Il fritto fa sembrare qualunque cosa buona!! :) grazie e crepi il lupo! A presto..

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  5. urca! ci credo che hai vinto il contest per Pandi! guarda che irresistibile delizia in formato mini!
    complimenti! :-)

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    1. Grazie mille Elena!!! :)
      Ho visto poco fa la ricetta con cui hai partecipato.. e anche quella sembra molto molto invitante!! Proverò.. :)

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  6. Brava!Complimenti per aver vinto il contest , sono molto invitanti queste chicche , le proporro' ad una delle prossime cene..
    Mi sono unita ai tuoi lettori, hai tante belle ricette che meritano di essere seguite.
    Ciao ,Vivi
    viviincucina.blogspot.com

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    1. Grazie, grazie mille!!!! :)Faccio un salto anch'io da te.. a presto.. Barbara

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  7. Ciao!! Ti ho scoperto proprio grazie a queste polpettine ed alla vittoria del Contest!! Ho fatto la ricetta e l'ho anche pubblicata sul mio Blog con il tuo link ovviamente!! Mi rendo conto solo ora di non essermi aggiunta ai tuoi lettori, lo faccio subito!
    Buona giornata, Bea

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    1. Ciao Beatrice! E' davvero un piacere conoscerti!
      Sono onorata che tu abbia provato le polpette, sono o non sono una delizia?! ;)
      Vengo a trovarti!!
      a presto e grazie per essere passata!
      Barbara

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