E proprio le melanzane sono le protagoniste di questo post.
Ecco delle piccole polpette di melanzane con un cuore filante di scamorza ideali per l'aperitivo o anche come secondo. Una tira l'altra...
CHICCHE DI MELANZANA CON CUORE FILANTE
Per 5 Persone - circa 30 polpette
Preparazione 45 minuti
Cottura 20 minuti
INGREDIENTI:
2 Melanzane nere di media dimensione
3 Uova (2 per l'impasto e 1 per la panatura)
80 gr Scamorza affumicata tagliata a dadini
150 gr Parmigiano reggiano grattugiato
una trentina di foglie di prezzemolo
Q.b. Farina 00
Q.b. Latte parzialmente scremato
Q.b. Olio per friggere
Q.b. Sale
PROCEDIMENTO:
1. Lavare, asciugare e tagliare a tocchettini le melanzane. Metterle in acqua bollente salata e far bollire per circa 10 minuti. Scolarle e lasciarle raffreddare.
2. Una volta fredde, sminuzzatele con il minipimer e aggiungere il parmigiano, il prezzemolo tritato, 2 uova sbattute e sufficiente pangrattato. Dovrete ottenere un composto morbido.
3. Con questo composto formare delle palline e farcirle all'interno con un dadino di scamorza.
4. Rotolare nella farina, poi nell'uovo sbattuto a cui avrete aggiunto un goccio di latte e successivamente nel pangrattato.
5. Far scaldare una pentola con abbondante olio e quando è caldo friggere le polpette poche alla volta. Scolare, asciugare e salare.
Ecco le foto di qualche passaggio intermedio:
- E' vero che questo tipo di cottura non è
tra le più sane, ma sicuramente un modo per limitare i difetti ed
esaltarne i pregi c'è ed è quello utilizzare materie prime di qualità, a
partire dall'olio che si utilizza.
- Fondamentali
sono poi i tempi di cottura e soprattutto la giusta temperatura che
deve sempre essere compresa tra i 160° e i 180°.
- Potete sostituire il prezzemolo anche con la menta o con il basilico.
- Potete sostituire il prezzemolo anche con la menta o con il basilico.
Con questa ricetta partecipo al Contest di Perle ai Porchy:
Barbara ciao! Grazie della ricetta! Volevo sapere come faccio ad unirmi ai tuoi lettori fissi!
RispondiEliminaCiao Silvia
Grazie a te per l'opportunità.. :) Ho appena aggiunto il gadget "Lettori fissi", che fino ad oggi non c'era.. Sarai la prima!
EliminaA presto!
Wow.. che delizia :)
RispondiEliminaDevo provarci :)
Già, te lo assicuro.. sono proprio una delizia.. :):):)
EliminaQuesta ricetta è la mia preferita!! Bellissima anche la foto! In bocca al lupo per questo nuovo progetto, che seguirò con molto piacere! Mi raccomando, io aspetto l'account twitter!! (ops, deformazione professionale)
RispondiEliminaDetto da una super food blogger come te (che ho la fortuna di conoscere!) fa ancora più piacere... Grazie Cri e crepi il lupo!!!:).. Per twitter temo ci vorrà un bel po..ma chissà.. Bacio..
Eliminaahahahh è vero si dice si dice!
RispondiEliminaqueste polpette devono essere buonissime amo le melanzane anche se ora che ci penso è già un po' che non le cucino!
in bocca al lupo per il contest!
Vero!?! Il fritto fa sembrare qualunque cosa buona!! :) grazie e crepi il lupo! A presto..
EliminaGrazie mille e in bocca al lupo!!
RispondiEliminacomplimenti per la vittoria,molto gustose;)
RispondiEliminaGrazie davvero!!! :)
Eliminaurca! ci credo che hai vinto il contest per Pandi! guarda che irresistibile delizia in formato mini!
RispondiEliminacomplimenti! :-)
Grazie mille Elena!!! :)
EliminaHo visto poco fa la ricetta con cui hai partecipato.. e anche quella sembra molto molto invitante!! Proverò.. :)
Brava!Complimenti per aver vinto il contest , sono molto invitanti queste chicche , le proporro' ad una delle prossime cene..
RispondiEliminaMi sono unita ai tuoi lettori, hai tante belle ricette che meritano di essere seguite.
Ciao ,Vivi
viviincucina.blogspot.com
Grazie, grazie mille!!!! :)Faccio un salto anch'io da te.. a presto.. Barbara
EliminaCiao!! Ti ho scoperto proprio grazie a queste polpettine ed alla vittoria del Contest!! Ho fatto la ricetta e l'ho anche pubblicata sul mio Blog con il tuo link ovviamente!! Mi rendo conto solo ora di non essermi aggiunta ai tuoi lettori, lo faccio subito!
RispondiEliminaBuona giornata, Bea
Ciao Beatrice! E' davvero un piacere conoscerti!
EliminaSono onorata che tu abbia provato le polpette, sono o non sono una delizia?! ;)
Vengo a trovarti!!
a presto e grazie per essere passata!
Barbara