La primavera sembrava già alle porte ed eccoci invece assistere ad un paesaggio innevato molto invernale.. chi lo direbbe che tra tre - e dico tre giorni - sarà primavera?!?!.. Guardo stupita la neve scendere.. non ricordo un inverno così lungo e così resistente.. le temperature fredde non ci vogliono lasciare.. Così aspettando la primavera e in attesa di rivedere i cieli azzurri e i prati fioriti e sentire quel profumo fresco nell'aria ne approfitto per preparare un'altra zuppetta scaldacuore, sperando che l'invero sia davvero giunto al termine..
E' una ricetta semplice, dove le zucchine fanno da protagonista. Il sapore è delicato, esaltato dal prezzemolo, e la sua consistenza morbida e vellutata contrasta con la croccantezza dei crostini.
Per 2/3 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura 30 minuti
INGREDIENTI
Per la vellutata:
4 zucchine di grandi dimensioni
1 piccolo scalogno
Q.b. sale
Q.b. pepe
Q.b. brodo di verdura (in alternativa potete usare l'acqua o acqua e latte)
Q.b. prezzemolo
Q.b. Olio evo
Per i crostini:
Pane raffermo o pane in cassetta tagliato a cubi
Q.b. Olio Evo
Q.b. spezie a piacere (io timo essiccato)
PREPARAZIONE
Per la vellutata
1. Tritare lo scalogno e farlo rosolare in una pentola con un cucchiaio d'olio;
2. Lavare, spuntare e tagliare a tocchetti le zucchine e aggiungerle allo scalogno ormai imbiondito
e farle insaporire;
e farle insaporire;
3. Coprire le zucchine con il brodo (o acqua o metà acqua e metà latte) e lasciar cuocere a fuoco
medio/lento per circa 20 minuti o fino a quando le zucchine saranno morbide;
4. Aggiustare di sale e pepe;
5 Lavare e pulire il prezzemolo e aggiungere le foglie intere alla pentola tolta dal fuoco;
6. Frullare con il minipimer, aggiungendo, se necessario dell'ulteriore brodo, fino ad ottenere una crema liscia e vellutata.
Per i crostini:
1. Far scaldare in una pentola antiaderente l'olio con le spezie scelte;
2. Una volta caldo aggiungere il pane tagliato e lasciate cuocere a fuoco medio rigirando di tanto in tanto;
3. I crostini sono pronti quanto saranno croccanti ma non bruciati.
Et voilà..
Con questa ricetta partecipo al contest di L'Ennesimo Blog di Cucina, CRE-AZIONI IN CUCINA, di marzo:
Semplice semplice, buona buona :)
RispondiEliminaSurpriseeeee ti aspetto sul blog!
RispondiEliminama è molto primaverile invece!
RispondiEliminaio la gusto spessissimo anche in estate, fredda con una quenelle di ricotta.
Mi piace proprio la tua cucina! :-)
a presto!
Ma grazie.. così mi emoziono.. ;)
EliminaLe zuppe e le vellutate io le mangerei anche tutti i giorni in tutte le stagioni.. a maggior ragione in inverno quando posso cucinarele con la scusa che fa freddo e ci si scalda un po'! ;)
Interessante idea di aggiungere la quenelle di ricotta!
A presto! :)
Mmmm... Quanto mi piacciono le vellutate! Quella di zucchine è una delle mie preferite!! Bella anche la presentazione :-) Ciao Barbara, a presto!
RispondiEliminaFederica .-)