Amo gli gnocchi in tutte le loro varianti, (ve l'avevo già accennato, vero?) per me in generale rappresentano uno dei comfort food per antonomasia, un cibo semplice, genuino e appagante che mi fa pensare dolcemente al passato e alle abitudini di quando ero piccola.
Rimango molto affezionata alla ricetta base della tradizione della mia famiglia, ma mi piace sperimentare nuove varianti. Così, dopo la ricetta degli gnocchi di miglio e degli gnocchi ai pomodori secchi ecco una versione originale per tutti gli amanti dei classici gnocchi di patate: gli gnocchi di melanzana.
Sono buonissimi... :)
Tempo di preparazione: 30 minuti.
Tempo di cottura: 40 minuti (cottura melanzane + gnocchi).
Per 2/3 persone
INGREDIENTI
Per gli gnocchi:
500 gr melanzane
150 gr farina
1 uovo
2 cucchiai di grana padano
Per il sugo:
200 gr di passata
5 foglie di basilico
1 spicchio d'aglio
Qb olio EVO
Qb sale
Qb pepe
PREPARAZIONE
Per gli gnocchi:
1. Lavare e pulire le melanzane e tagliarle a cubetti.
2. Portare a bollore una pentola capiente con acqua salata e aggiungere poi le melanzane tagliate. Far riprender il bollore e cuocere per 15 minuti. La melanzana dovrà risultare morbida.
3. Scolare bene e lasciar intiepidire.
4. Quando la polpa sarà tiepida, frullarla con il minipimer e aggiungere poi il basilico finemente sminuzzato e l'uovo. Salare e pepare e aggiungere la farina setacciata. Per ultimo aggiungere il grana.
5. Mescolare il composto con l'aiuto di una forchetta fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo.
6. Quando gli ingredienti saranno amalgamati si può iniziare a realizzare gli gnocchi: prendere piccole parti del composto, trasferirei su un piano infarinato e formare tani cordoncini. Tagliare tanti piccoli gnocchetti della grandezza di circa 2 cm. A mano a mano che li realizzate appoggiateli su un piano leggermente infarinato. Procedere fino ad esaurimento del composto.

Per il sugo:
7. Mentre gli gnocchi riposano preparare il sugo mettendo in una pentola olio e aglio. Non appena l'aglio imbiondirà andrà tolto e andrà aggiunta la passata.
Aggiustare di sale e far cuocere per circa 15 minuti. Se necessario aggiungere dell'acqua. A Cottura ultimata aggiungere del basilico spezzettato.
8. Intanto nella stessa pentola in cui si è fatto bollire le melanzane, portare a bollore dell'acqua salata. Immergere delicatamente gli gnocchi e farli cuocere per qualche minuto. Saranno pronti quando inizieranno a venire a galla.
9. Scolarli con l'aiuto di una schiumarola e trasferiteli nella padella con il sugo. Amalgamare il tutto a fiamma vivace e terminare con del basilico fresco.
TIPS:
- gli gnocchi si possono congelare crudi.
- Ideali anche con un sugo di pomodorini freschi.
- Nelle giornate più calde il piatto può essere servito anche freddo.
Con questa ricetta partecipo al contest “Pastissima” di Chezuppa.it
Questi non me li posso perdere Barbarina.. sono stupendi! Alle melanzane, poi.. complimenti di cuore! :D
RispondiEliminaCiao Ely.. è sempre un piacere averti nella mia cucina.. Questi sono proprio buoni all'ennesima potenza!!Q :)
EliminaGrazie.. sei carinissima come sempre..
Ti auguro una buona giornata!
Bacio..
Barbara, questa ricetta e' troppo carina! Non avevo mai visto tutte queste varianti e siccome anch'io amo molto gli gnocchi non posso che segnarmele per sperimentare al più presto! Brava!
RispondiEliminaGrazie Maddy!!! Sono davvero davvero buoni.. anche se il mio parere è di parte.. sono veramente ghiotta di gnocchi!!! Se li provi fammi sapere.. :)
EliminaBuon pomeriggio!
Sono da fare! Adoro le melanzane e gli gnocchi quindi il connubio deve per forze essere gustosissimo!
RispondiElimina:) Presto altre varianti.. non riesco a farne a meno degli gnocchi! :)
Eliminano ma.. questi sono stupendi. non sto nella sedia per l'entusiasmo di volerli fare subito!
RispondiEliminastupendi davvero
brava
Ma grazie Luisa!!!! Carinissima.. Se li provi fammi sapere!
Eliminaa presto..
Anch'io adoro gli gnocchi, sia di patata, che di ricotta, pane o melanzane.
RispondiEliminaMi ricordano dei sapori lontani, la mia nonna li preparava sempre.
Grazie per la tua ricetta, mi cimenterò sicuramente...
A presto, Claudia
http://lacucinadistagione.blogspot.it/
Anche a me ricordano un non so che dell'infanzia.. immagini più che sapori.. Rivisitare la ricetta originale mi pensare al passato ma anche al futuro..
EliminaA presto..
Ma che bellissima idea!!!! Mai assaggiati di melanzane, ma penso siano strepitosi!
RispondiEliminaGià.. a me piacciono tantissimo.. sani, leggeri e gustosi!
Eliminaanche io adoro le sperimentazioni e questa mi piace davvero moltissimo!!!!! forse perchè mi ricorda anche un pò la mia terra :) Un bacione e bravissima!
RispondiEliminaGrazie Viviana.. a breve altre versioni! :)
Eliminaa pretso..bacio..
Che bella ricetta! Grazie! La inserisco subito sulla pagina del constest #PASTISSIMA :D
RispondiEliminaFantastico.. grazie mille!
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