Una ricetta semplice che dona un ottimo
risultato: brioches soffici e profumate. Attenzione però.. non hanno nulla che vedere con i croissant o con le classiche
brioches sfogliate, ricche di burro e di uova. Queste sono molto leggere e
molto soffici. Sicuramente un buon compromesso per non rinunciare al dolce ma in modo
leggero.
Per 8 brioches
Tempo di preparazione: 30 minuti + riposo
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo totale di attesa: 5 ore circa
INGREDIENTI:
250 gr di farina 00
125 ml di acqua a temperatura ambiente
7 gr lievito di birra secco
80 gr di zucchero semolato
1 pizzico di sale
30 di burro
1 tuorlo
1/2 baccello di vaniglia
Qb estratto di vaniglia naturale
Qb latte
PREPARAZIONE:
1) Mettete nel recipiente della planetaria la farina con il lievito di
birra, l'acqua, lo zucchero, la vaniglia (estratto e semi). Mettere in azione la macchina con il gancio ad uncino e lasciate impastare per
circa 10 minuti a velocità ridotta.
2) Far sciogliere il burro a parte e una volta freddo
incorporarlo all'impasto poco alla volta. Terminare aggiungendo il sale e finite
di impastare per altri 10 minuti circa o comunque fino a quando non si
ottiene un impasto liscio, omogeneo ed elastico.
3) Lasciate lievitare l'impasto a temperatura ambiente, coprendo con pellicola, fino
al raddoppio (ci vorrà circa 1h e 30 minuti).
4) Raggiunto questo risultato rompere la lievitazione impastando
leggermente con le mani e riporre, sempre ben coperto con la pellicola in
frigorifero per 3 ore circa.
5) Trascorso questo tempo, dividere l'impasto in 8 (circa 60 gr ciascuna) e formare delle palline (utilizzate questo tutorial per formare le palline). Disporle, distanziandole,
sulla teglia ricoperta da carta forno a lievitare possibilmente in un ambiente
tiepido. (Potete lasciarle lievitare fino al raddoppio nel forno precedentemente scaldato a 50°)
6) Una volta raddoppiate di volume lucidarle con un composto ottenuto mescolando tuorlo d'uovo sbattuto e latte.
7) Infornare a 180° per circa 15 minuti.
8) Sfornare, lasciar intiepidire e spolverare con zucchero a velo.
TIPS:
- Se non avete la planetaria, non è un problema. Tutto il procedimento iniziale può essere fatto a mano. ci vorrà solo un po' più di tempo per ottenere un impasto liscio, omogeneo ed elastico (punto2).
- Si può sostituire la vaniglia con la scorza dell'arancio e del limone.
- Si può sostituire il burro con strutto, olio EVO, olio di semi o margarina.
- Si può far lievitare l'impasto anche tutta la notte (punto 4) e preparare le brioches al risveglio.
- Riempite con confettura o crema sicuramente saranno da togliere il fiato, anche se perderanno quella loro leggerezza.
TIPS:
- Se non avete la planetaria, non è un problema. Tutto il procedimento iniziale può essere fatto a mano. ci vorrà solo un po' più di tempo per ottenere un impasto liscio, omogeneo ed elastico (punto2).
- Si può sostituire la vaniglia con la scorza dell'arancio e del limone.
- Si può sostituire il burro con strutto, olio EVO, olio di semi o margarina.
- Si può far lievitare l'impasto anche tutta la notte (punto 4) e preparare le brioches al risveglio.
- Riempite con confettura o crema sicuramente saranno da togliere il fiato, anche se perderanno quella loro leggerezza.
Con queste brioches ringrazio Sale&Pepe e Barbara Roncarolo per aver pensato a Quanto Basta. come uno dei Blog della sezione Foodblogger del numero di Dicembre. Davvero una bellissima soddisfazione ed emozione.
Hanno un aspetto super invitante, complimenti per la ricetta!
RispondiEliminaMa anche le altre ricettine sono di un aspetto delizioso ;)
Mi unisco volentieri al tuo blog e spero passerai a trovarmi anche sul mio!
Ciao ciao
Roberta
http://puperta-in-cucina.blogspot.it/
Ma grazie.. che bello.. contentissima di averti su queste pagine..
EliminaCertamente che passo a trovarti.. corro..
A presto..
Barbara.
Ma il Tuorlo si mette o no?
EliminaAbbiamo un sacco di cose in comune, non sai? Anch'io come te mi innamoro follemente di una ricetta appena la vedo su una rivista, un libro o in tv. E poi, cosa non da poco, sono apparsa anch'io su Sale&Pepe di dicembre. Un abbraccio, Claudia
RispondiEliminahttp://lacucinadistagione.blogspot.it/
Eh già Claudia.. sono piccole e grandi soddisfazioni.. Ho visto il tuo pan brioches.. quello sarà il prossimo tormentone.. e qualche settimana che addocchio la ricetta in rete.. Amore a prima vista anche li.. :)
EliminaSiamo inguaribili!!
A presto,
Barbara
SLURP SLURP!!!!
RispondiElimina:) Finite in un batter di ciglia! :)
EliminaLe tue riflessioni ad alta voce parlano da sole, gli ingredienti e le foto fanno il resto.
RispondiEliminaMi piacciono un sacco!
Buon we ;-)!
Grazie Lalla.. è sempre bello leggerti nei miei post!!!
EliminaBuon week end!!! :)
Bellissime veramente, quel primo piano è irresistibile!
RispondiEliminaComplimenti per la tua apparizione su Sale&pepe! Brava!!
Grazie Any!!!! :) Ci sono preparazioni fotogeniche e altre meno.. queste briochine un po' lo sono!!! A presto.. :)
Eliminameravigliosa risporva della tua bravura!
RispondiEliminaSe mi dici così mi emoziono sai?!?!? :) Ce n'è ancora tanta tanta di strada da fare.. ma l'importante è divertirsi.. e con questo blog lo sto facendo.. Anche perchè è l'opportunità per "incontrare" persone come te!!!! :)
EliminaMammamia cosa non sono questi bocconcini!!!! Lo credo bene che parli di amore a prima vista. Chiedimi, ora, se credo nei colpi di fulmine: ci credo eccome!!!! Sanno di soffice e leggero. Un vero incanto.
RispondiEliminaBravissima Barbara, buona serata!!
Ahahah... che carina che sei!!!! Grazie.. :)
EliminaSi.. soffici e leggere.. ecco la loro essenza.. A prestissimo.. Buon week end!!!
Barbara
Che meraviglia! Stamane mi sono svegliata pensando di voler provare uesta ricetta che un'amica ha fatto qualche tempo fa? Sarà segno che sia ora di farlo? Bravissima!
RispondiEliminaNon badare agli orrori da t9! :)
EliminaCiao Vivi.. nemmeno mi ero accorta degli errori!!! Il T9 è sempre un po' biricchino..
EliminaMagari è proprio un segno.. vale la pena davvero farle!!
A presto.. Buon week end..Barbara.
Ma grazie!!!!! A chi lo dici.. ne mnagerei una anche io in questo momento.. è anche l'ora della merenda!!! A presto.. :)
RispondiEliminabellissime brioches, complimenti! Mi aggiungo ai tuoi lettori, il tuo blog mi piace molto! :D
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