giovedì 14 novembre 2013

Brioches all'acqua

Ci sono ricette che ti fanno innamorare al primo istante, non si sa perché.. forse per il diletto che producono alla vista, per la scelta degli ingredienti così pochi e così semplici, forse per la curiosità che suscita. Fatto sta che appena ho scoperto la ricetta delle Brioches all'Acqua in rete è stato un vero colpo di fulmine e ho dovuto rifarla. Ce ne sono diverse versioni tutte accomunate dall’essere fatte con l’acqua ed essere prive di  uova e latte. Io mi sono ispirata alla ricetta di Chiara.

Qb - Quanto Basta.: Brioches all'acqua

Una ricetta semplice che dona un ottimo risultato: brioches soffici e profumate. Attenzione però.. non hanno nulla  che vedere con i croissant o con le classiche brioches sfogliate, ricche di burro e di uova. Queste sono molto leggere e molto soffici. Sicuramente un buon compromesso per non rinunciare al dolce ma in modo leggero.

Qb - Quanto Basta.: Brioches all'acqua
Per 8 brioches
Tempo di preparazione: 30 minuti + riposo
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo totale di attesa: 5 ore circa
INGREDIENTI:

250 gr di farina 00
125 ml di acqua a temperatura ambiente
7 gr lievito di birra secco
80 gr di zucchero semolato
1 pizzico di sale
30 di burro 
1 tuorlo
1/2 baccello di vaniglia
Qb estratto di vaniglia naturale
Qb latte 
Qb zucchero a velo

PREPARAZIONE:

1) Mettete nel recipiente della planetaria la farina con il lievito di birra, l'acqua, lo zucchero, la vaniglia (estratto e semi). Mettere in azione la macchina con il gancio ad uncino e lasciate impastare per circa 10 minuti a velocità ridotta.
2) Far sciogliere il burro a parte e una volta freddo incorporarlo all'impasto poco alla volta. Terminare aggiungendo il sale e finite di impastare per altri 10 minuti circa o comunque fino a quando non si ottiene un impasto liscio, omogeneo ed elastico.
3) Lasciate lievitare l'impasto a temperatura ambiente, coprendo con pellicola, fino al raddoppio (ci vorrà circa 1h e 30 minuti).
4) Raggiunto questo risultato rompere la lievitazione impastando leggermente con le mani e riporre, sempre ben coperto con la pellicola in frigorifero per 3 ore circa. 
5) Trascorso questo tempo, dividere l'impasto in 8 (circa 60 gr ciascuna) e formare delle palline (utilizzate questo tutorial per formare le palline). Disporle, distanziandole, sulla teglia ricoperta da carta forno a lievitare possibilmente in un ambiente tiepido. (Potete lasciarle lievitare fino al raddoppio nel forno precedentemente scaldato a 50°)
6) Una volta raddoppiate di volume lucidarle con un composto ottenuto mescolando tuorlo d'uovo sbattuto e latte.
7) Infornare a 180° per circa 15 minuti.
8) Sfornare, lasciar intiepidire e spolverare con zucchero a velo.

TIPS:
- Se non avete la planetaria, non è un problema. Tutto il procedimento iniziale può essere fatto a mano. ci vorrà solo un po' più di tempo per ottenere un impasto liscio, omogeneo ed elastico (punto2).
- Si può sostituire la vaniglia con la scorza dell'arancio e del limone.
- Si può sostituire il burro con strutto, olio EVO, olio di semi o margarina.
- Si può far lievitare l'impasto anche tutta la notte (punto 4) e preparare le brioches al risveglio. 
- Riempite con confettura o crema sicuramente saranno da togliere il fiato, anche se perderanno quella loro leggerezza.

Qb - Quanto Basta.: Brioches all'acqua

Con queste brioches ringrazio Sale&Pepe e Barbara Roncarolo per aver pensato a Quanto Basta. come uno dei Blog della sezione Foodblogger del numero di Dicembre. Davvero una bellissima soddisfazione ed emozione.




20 commenti:

  1. Hanno un aspetto super invitante, complimenti per la ricetta!
    Ma anche le altre ricettine sono di un aspetto delizioso ;)

    Mi unisco volentieri al tuo blog e spero passerai a trovarmi anche sul mio!

    Ciao ciao

    Roberta
    http://puperta-in-cucina.blogspot.it/

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    1. Ma grazie.. che bello.. contentissima di averti su queste pagine..
      Certamente che passo a trovarti.. corro..
      A presto..
      Barbara.

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  2. Abbiamo un sacco di cose in comune, non sai? Anch'io come te mi innamoro follemente di una ricetta appena la vedo su una rivista, un libro o in tv. E poi, cosa non da poco, sono apparsa anch'io su Sale&Pepe di dicembre. Un abbraccio, Claudia
    http://lacucinadistagione.blogspot.it/

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    1. Eh già Claudia.. sono piccole e grandi soddisfazioni.. Ho visto il tuo pan brioches.. quello sarà il prossimo tormentone.. e qualche settimana che addocchio la ricetta in rete.. Amore a prima vista anche li.. :)
      Siamo inguaribili!!
      A presto,
      Barbara

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    1. :) Finite in un batter di ciglia! :)

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  4. Le tue riflessioni ad alta voce parlano da sole, gli ingredienti e le foto fanno il resto.
    Mi piacciono un sacco!
    Buon we ;-)!

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    1. Grazie Lalla.. è sempre bello leggerti nei miei post!!!
      Buon week end!!! :)

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  5. Bellissime veramente, quel primo piano è irresistibile!
    Complimenti per la tua apparizione su Sale&pepe! Brava!!

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    1. Grazie Any!!!! :) Ci sono preparazioni fotogeniche e altre meno.. queste briochine un po' lo sono!!! A presto.. :)

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    1. Se mi dici così mi emoziono sai?!?!? :) Ce n'è ancora tanta tanta di strada da fare.. ma l'importante è divertirsi.. e con questo blog lo sto facendo.. Anche perchè è l'opportunità per "incontrare" persone come te!!!! :)

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  7. Complimenti, sei bravissima!
    Queste brioches sono la fine del mondo ne vorrei proprio una in questo momento!
    Un bacione, Michela

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    1. Ma grazie!!!!! A chi lo dici.. ne mnagerei una anche io in questo momento.. è anche l'ora della merenda!!! A presto.. :)

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  8. Mammamia cosa non sono questi bocconcini!!!! Lo credo bene che parli di amore a prima vista. Chiedimi, ora, se credo nei colpi di fulmine: ci credo eccome!!!! Sanno di soffice e leggero. Un vero incanto.
    Bravissima Barbara, buona serata!!

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    1. Ahahah... che carina che sei!!!! Grazie.. :)
      Si.. soffici e leggere.. ecco la loro essenza.. A prestissimo.. Buon week end!!!
      Barbara

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  9. Che meraviglia! Stamane mi sono svegliata pensando di voler provare uesta ricetta che un'amica ha fatto qualche tempo fa? Sarà segno che sia ora di farlo? Bravissima!

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    1. Non badare agli orrori da t9! :)

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    2. Ciao Vivi.. nemmeno mi ero accorta degli errori!!! Il T9 è sempre un po' biricchino..
      Magari è proprio un segno.. vale la pena davvero farle!!
      A presto.. Buon week end..Barbara.

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  10. bellissime brioches, complimenti! Mi aggiungo ai tuoi lettori, il tuo blog mi piace molto! :D

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