domenica 26 aprile 2015

Frittata al forno con erbe di campo

Ve lo avevo anticipato nel post precedente che avrei condiviso alcune ricette con le erbe spontanee. Ed eccone qui un'altra. La stagione è propizia e finché ci sono ne voglio approfittare.

Oggi una ricetta facile, semplice e gustosa: una frittata arricchita da erba schioppettina e tarassaco.
Ho provato la cottura nel forno, effettivamente è comoda: non occorre una presenza costante come la richiederebbe la cottura sui fuochi e soprattutto non si incorre nel rischio di rottura che c'è nel girarla.
Il tempo di cottura in forno è un pochino più lungo ma il risultato è ottimo: una frittata compatta, ricca nel gusto e davvero leggera.

La si può servire calda come piatto unico, ma io la adoro tagliata a cubotti e servita magari con un aperitivo, o messa in un panino si presta anche per un pic-nic.


Tempo di preparazione: circa 20 minuti
Tempo di cottura: circa 30 minuti

Per 4 persone come antipasto, per 2 abbondante come seconda portata

INGREDIENTI:
5 uova
300 g di erbe spontanee
30 g parmigiano
1 bicchiere di latte
1 punta di bicarbonato
2 cucchiaini di Olio Evo
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. burro e q.b. pangrattato per preparare la teglia - in alternativa uno stampo di alluminio usa e getta unto con olio.

PREPARAZIONE
1. Pulire e lavare le erbe spontanee.
2. In una pentola anti aderente far scaldare due cucchiaini d'olio, aggiungere le erbe e mettere un coperchio. Far cuocere a fiamma viva per qualche minuto. Le erbe dovranno risultare cotte ma ancora abbastanza sode.
3. Scolarle con un colino dall'acqua di cottura rilasciata e tagliarle a coltello.
4. In una ciotola sbattere le uova con il sale, il pepe, il bicarbonato e il parmigiano. Aggiungere le erbe e sbattere ancora fino ad amalgamare bene il composto.
5. Imburrare e spolverizzare con il pangrattato uno stampo di circa 20 cm di diametro
Versare il composto nella teglia, livellarlo e infornare a forno ventilato, preriscaldato, a 170° per circa 20 minuti. La frittata sarà pronta quando inizierà a staccarsi bene dai bordi dello stampo e l'interno non sarà più cremoso. Servire calda o tiepida.

TIPS:
- La frittata si conserva in frigo 1/2 giorni.
- Le erbe di campo possono essere sostituite con biete o spinaci per esempio.

Buona domenica e buon inizio settimana!

1 commento:

  1. adoro le erbette, la tua frittatina fa venire voglia di far eun bel pic nic all'aperto!

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