Gli spaghetti con sgombro e finocchietto sono uno di quei piatti semplici e dalla preparazione veloce che tornano utili quando si ha poco tempo ma non si vuole rinunciare ad un piatto gustoso e saporito.
Occorrono davvero pochi, pochissimi ingredienti ed il piatto è pronto.
Il finocchietto - a me piace metterne in abbondanza - dà quel tocco di fresco al piatto e smorza il sapore "forte" e deciso dello sgombro.
Di solito lo preparo in primavera ma soprattutto in estate quando posso godere di materia prima a km 0, direttamente dall'orto.
Tempo di preparazione: 10 minuti.
Tempo di cottura: 20 minuti.
Per due persone.
INGREDIENTI
180 g spaghetti
70 g pomodori pachino
1 scatola di sgombro sott'olio
1 spicchio d'aglio
Q.b. sale
Q.b. olio EVO
Q.b. finocchietto selvatico
PREPARAZIONE
1. Portare a bollore una pentola con acqua salata e tuffare gli spaghetti.
2. Lavare i pomodori e tagliarli a metà.
3. In una pentola anti aderente, far scaldare un filo d'olio con lo spicchio d'aglio intero e far insaporire. Aggiungere i pomodorini e far saltare a fuoco moderato per circa 6 minuti. Se serve aggiungere qualche cucchiaio di acqua calda.
4. Scolare lo sgombro, spezzettarlo e aggiungerlo al sugo. Amalgamare bene e far insaporire per un paio di minuti. Togliere l'aglio.
5. Scolare la pasta al dente tenendo da parte qualche cucchiaio di acqua di cottura e farla mantecare nel condimento, aggiungendo, se necessario, l'acqua tenuta da parte.
6. Aggiungere il finocchietto tritato e servire.
Et voilà!
Buon appetito!!
Barbara
Freschi e appetitosi, mi piacciono!
RispondiEliminaBellissimi, ricordano vagamente il tipico piatto siculo, la pasta con le sarde..
RispondiEliminaMa lo sgombro deve dare un gusto tutto particolare a questo piatto, nel quale mi ci butterei or ora!!
Bravissima
Mmm che bontà Barbara, il finocchietto dà quel tocco di sicilianità che tanto ci piace, un primo leggero e gustoso, molto bello servito in queste cocottine, complimenti!!
RispondiEliminaBuon weekend, un abbraccio super!