lunedì 20 maggio 2013

Torta glassata alle mandorle - senza lievito

Già.. ormai sta diventando un rito, una consuetudine difficile da perdere: inizia le settimana e ho bisogno di incominciarla con un bel buon dolce! La colazione, come già vi dicevo qui, per me è un momento fondamentale, indispensabile per poter iniziare al meglio la giornata con una certa carica. Per me, uno dei modi migliori è senza dubbio coccolarsi con una preparazione homemade, biscotti o torta che sia, dove oltre alla bontà degli ingredienti utilizzati  si possa assaporare il collante che lo ha resa possibile: l'amore, l'impegno e la passione.

La ricetta di oggi, non è farina del mio sacco, anche se qualche  modifica'ho fatta (non ce la faccio proprio a resistere alla tentazione di mettere il mio zampino!), l'ho trovata su Sale&Pepe nel numero di Maggio. Mi ha incuriosito perchè è una torta realizzata senza lievito oltre che all'utilizzo della farina di mais nell'impasto. Il risultato è una torta che non spicca di certo per "altezza", ma sicuramente per una leggera croccantezza dovuta al mais e alla sua particolare dolcezza. 

Q.b. - Quanto Basta: Torta glassata alle mandorle, senza lievitoPreparazione: 30 minuti
Cottura 35 minuti

INGREDIENTI:
70 gr di mandorle intere pelate
50 gr di mandorle a lamelle
180gr di zucchero semolato
120 gr zucchero a velo
60 gr di farina gialla fioretto (o altro tipo macinata fine)
30 gr farina bianca00
30 gr fecola di patate
70 gr uvetta
60 gr burro
6 uova
1/ bicchierino di liquore alla ciliegia
1 cucchiaio d'acqua


PREPARAZIONE:

1. Metter a bagno l'uvetta in acqua tiepida
2. Frullare 70 gr di mandorle con 50 gr di zucchero fino a ridurli in polvere
3. Far sciogliere il burro e lasciarlo intiepidire.
4. In un recipiente abbastanza capiente, rompere le uova, unire lo zucchero rimasto e sbattere con le fruste elettriche per circa 10 minuti o fino a che il composto non triplichi di dimensione.
5. Unire la farina bianca e la fecola setacciata, la farina gialla, le mandorle in polvere preparate, l'uvetta scolata, il burro freddo, il cognac e amalgamare bene gli ingredienti.
6. Ricoprire una teglia, meglio se con cerniera apribile di 22, max 24 cm, e versare il composto.
7. Infornare a forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.
8. Fate raffreddare su una gratella e una volta fredda versate sulla torta la glassa ottenuta mescolando lo zucchero a velo con un cucchiaio d'acqua. Decorare con le mandorle a scaglie.

Q.b.- Quanto Basta: Torta glassata alle mandorle


Con questa ricetta partecipo al contest di Vivi in Cucina "Risveglio al B&B"
partecipa anche tu al mio 1° contest !!!!

10 commenti:

  1. Ha un aspetto delizioso e mi sa anche il sapore. Gnamme.

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  2. Bella e' bella e deve essere anche buona con le mandorle e la farina di mais!Inserita in lista, grazie.
    Vivi di viviincucina

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    1. Si, si.. chi l'ha assaggiata l'ha apprezzata molto.. la farina di mais la rende particolare..

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  3. Ciao Barbara, eccomi, grazie per la tua visita! Complimenti per questa torta, in questo momento sarebbe perfetta per far merenda!...che voglia! Alla prossima allora, buona domenica.

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    1. Grazie!!! Sono contenta che tu sia passata a trovarmi! A presto!

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  4. E meno male che ci sono i contest, così ho potuto indirettamente scoprire te ^^ Che bella, questa torta, mi invita a nozze ^^

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  5. Eh per fortuna si!!! Grazie, troppo gentile... :):):)

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