Per questa settimana ci vuole un dolce, la cui bontà e il cui grado di soddisfazione sia direttamente proporzionale all'impegno che ci dovrò mettere per affrontarla: "tanto"! La prescelta per far fronte a questa situazione è una torta al contempo semplice e sofisticata, dal sapore delicato ma caratterizzante: la torta aromatizzata ai fiori di sambuco (che ormai sto usando sempre più spesso: prima nel qui, per realizzare Hugo, uno dei miei cocktail preferiti, poi qui, nella macedonia - si, temo di esserne addicted).
La base è molto semplice poi impreziosita da una golosa cremina alla panna e accompagnata da frutta fresca.
Per uno stampo da 24 cm di diametro.
Tempo di preparazione: 60 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti.
INGREDIENTI
Per la base:
200 gr di farina 00
130 gr di zucchero semolato
100 gr di burro fuso
50 gr di farina di mandorle
3 uova
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
4 cucchiai di sciroppo di fiori sambuco
(2 cucchiai di latte, se necessario)
Per la crema
200 ml di panna
100 gr di ricotta
4 cucchiai di sciroppo di fiori sambuco
3 fogli di colla di pesce
2 cucchiai di latte
Per la decorazione:
Q.b. pesche
Q.b. Sciroppo di fiori di sambuco
PREPARAZIONE
1. Unire in una ciotola le uova e lo zucchero e montare con un frullatore fino ad ottenere una consistenza spumosa.
2. Aggiungere il burro fuso, lo sciroppo e mescolare continuamaente. Aggiungere poi a poco a poco tutti gli ingredienti secchi - il lievito, la farina, la farina di mandorle e la vanillina. Se il composto risultasse troppo compatto aggiungere due cucchiai di latte.
3. Imburrare e infarinare lo stampo prescelto, versare il composto e infornare a forno già caldo a 180°. Cuocere per circa 35 minuti. Prima di sfornare far la prova dello stecchino per verificare la cottura. Far raffreddare.
Mentre la torta cuoce,si prepara la crema..
4. Ammollare i fogli di colla di pesce in acqua fredda.
5. Lavorare con un cucchiaio la ricotta in modo da renderla un po' cremosa.
6. Strizzare la colla di pesce e scioglierla in due cucchiai di latte caldo (se necessario mettere sul fuoco per qualche istante)
7. Montare la panna bene e solo alla fine aggiungere piano piano lo sciroppo, la ricotta precedentemente lavorata e la colla di pesce sciolta e raffreddata.
1. Unire in una ciotola le uova e lo zucchero e montare con un frullatore fino ad ottenere una consistenza spumosa.
2. Aggiungere il burro fuso, lo sciroppo e mescolare continuamaente. Aggiungere poi a poco a poco tutti gli ingredienti secchi - il lievito, la farina, la farina di mandorle e la vanillina. Se il composto risultasse troppo compatto aggiungere due cucchiai di latte.
3. Imburrare e infarinare lo stampo prescelto, versare il composto e infornare a forno già caldo a 180°. Cuocere per circa 35 minuti. Prima di sfornare far la prova dello stecchino per verificare la cottura. Far raffreddare.
Mentre la torta cuoce,si prepara la crema..
4. Ammollare i fogli di colla di pesce in acqua fredda.
5. Lavorare con un cucchiaio la ricotta in modo da renderla un po' cremosa.
6. Strizzare la colla di pesce e scioglierla in due cucchiai di latte caldo (se necessario mettere sul fuoco per qualche istante)
7. Montare la panna bene e solo alla fine aggiungere piano piano lo sciroppo, la ricotta precedentemente lavorata e la colla di pesce sciolta e raffreddata.
8. Far riposare la crema in frigo per circa 10 minuti.
Quando la torta sarà fredda..
9. Tagliare la torta a metà, farcirla con la crema, coprirla e metterla in frigo per qualche ora.10. Decorate al momento di servire con i pezzettini di pesca conditi con lo sciroppo e spolverizzare con lo zucchero a velo.
TIPS:
- Fate attenzione alla colla di pesce sciolta. Deve essere tiepida perché se
è troppo calda smonta tutto il resto e se troppo fredda si solidifica
subito e c'è il rischio di trovare nella crema dei pezzetti dalla consistenza gelatinosa.
- La ricotta può essere sostituita con la stessa quantità di yogurt.
- Le pesche possono essere sostituite con qualunque tipo di frutta, magari con more, mirtilli e lamponi.
- Si conserva in frigo per due massimo tre giorni.
- Si conserva in frigo per due massimo tre giorni.
Buona settimana!
Con questa ricetta partecipo al Contest Magie di Compleanno di Stregavera
Basta, mi hai convinta! E che sambuco sia!
RispondiEliminaHo ancora qualche ideuzza in serbo in caso di dubbi... :)
Eliminala streghetta sarà felicissima!!!!;-)
RispondiElimina:):):):)
EliminaMa come mai io non ti conoscevo? W i contest allora, ti inserisco subito!!!!
RispondiEliminaGrazie mille!!!! Galeotto fu il tuo contest.. :)
EliminaHo scoperto il tuo blog proprio grazie alla tua iniziativa.. e ti seguo!!! :)
Bellissima ricetta! brava!
RispondiEliminaGrazie mille! :)
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