lunedì 8 dicembre 2014

Lemon Meringue Pie - La ricetta di BakeOff

Sai bene quanto me qual è il valore dell’affetto di una sorella: non c’è nulla di simile in questo mondo.
(Charlotte Brontë)

Sorra, questa torta è per te: Tanti auguri di Buon Compleanno!!! 

Q.b. - Quanto Basta.: Lemon Meringue Pie
La Lemon Meringue Pie è un dolce ricco di contrasti: una base friabile e croccante incontra prima una crema al limone e poi uno strato di meringa italiana. 
Questa torta ha origini americane e a mio avviso è per chi ama il limone e il suo inconfondibile sapore agrumato. Questo ingrediente e la sua personalità forte sono dominanti anche se l'acidità è smorzata dalla base e dalla dolcezza della meringa.

Q.b. - Quanto Basta.: Lemon Meringue Pie

 La ricetta è quella di Knam della puntata di Bake off - trovate le mie variazioni nelle parentesi.

Tempo di preparazione: 60 minuti
Tempo di cottura: circa 40 minuti

INGEREDIENTI

Per la frolla

100 g burro
100 g zucchero
40 g uova intere
1,5 g sale
½ stecca di vaniglia
4 g lievito in polvere
200 g farina debole

Per la crema al limone
5 uova (per me 3 rossi e 2 uova intere)
300 g zucchero
180 g succo di limone (per me 100 gr)
200 g burro freddo (per me 170 gr)
1 foglio gelatina alimentare
Qb Acqua fredda

Per la meringa italiana
125 g albumi (circa 3)
25 g zucchero semolato
50 ml acqua
175 g zucchero semolato

PREPARAZIONE
Per la frolla
1. Lavorare il burro freddo tagliato a tocchetti con lo zucchero e la vaniglia. 
2. Unire le uova, la farina, il lievito e il sale. Impastare con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.
3. Coprire il panetto di frolla ottenuto con la pellicola e fare riposare per almeno 1 ora. Trascorso questo tempo stendere la frolla a circa 2,5 mm e ricoprire uno stampo da 24 cm imburrato. 
4. Coprire la base della torta con la pellicola o con la carta forno, quindi distribuire i legumi secchi o le sfere di ceramica e cuocere in bianco la frolla a 175° per 20 minuti.
La frolla può essere preparata in anticipo e lasciata riposare anche una notte.

Per la crema al limone
1. Reidratare la gelatina mettendola a bagno in acqua fredda. 
2. Sbattere le uova con lo zucchero. 
3. Scaldare il succo di limone. 
4. Unire il composto di uova e zucchero al succo di limone e cuocere fino a 83°C. Togliere dal fuoco e raffreddare a 60°C. Unire il burro e la gelatina e lasciar raffreddare.

Per la meringa italiana
1. Preparare lo sciroppo: cuocere in un pentolino 175 g di zucchero con l’acqua fino a raggiungere la temperatura di 121° C. 
2. Quando lo sciroppo arriva a bollore, iniziare a montare nella planetaria gli albumi con 25 g di zucchero. 
3.Versare a filo lo sciroppo sugli albumi, continuando a montare, fino a completo raffreddamento.

Assemblaggio della torta
1. Versare la crema al limone nel guscio di frolla e far raffreddare. 
2. Riempire un sac à poche con la meringa e decorare la torta. 
3. Fiammeggiare la torta con il cannello.

Q.b. - Quanto Basta.: Lemon Meringue Pie

Con questa torta partecipo al contest "Stesso Posto Stessa Ora" di In mou veritas
http://inmouveritas.blogspot.it/2014/10/stesso-posto-stessa-ora-nuovo-contest.html 

Buon inizio di settimana!
Barbara

10 commenti:

  1. Uno dei miei dolci preferiti. Adoro questa torta, e tu l'hai presentata divinamente!!! Un abbraccio cara, a presto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille carissima!!!! :)
      Un abbraccio

      Elimina
  2. Wow questa torta è assolutamente divina Barbara!! DLIN DLON MOMENTO AUTOPROMOZIONE: ti va di partecipare al mio concorsino di compliblog? http://inmouveritas.blogspot.it/2014/10/stesso-posto-stessa-ora-nuovo-contest.html

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Jes.. carinissima come sempre!!! :)
      Sono passata.. hai fatto bene a ricordarmelo.. in questo periodo non sono diligente.. me lo ero appuntato.. :)
      A presto..

      Elimina
  3. Amo gli agrumi nei dolci, ed in particolare il limone, perciò so che questa torta mi farebbe impazzire. Complimenti, un risultato degno di una pasticceria blasonata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sei troppo buona!!!! :) Grazie..
      Credo che questa torta proprio per il suo sapore così intenso divide gli schieramenti: o la sia ama o la si odia.. :)

      Elimina
  4. in questo periodo che precede il Natale, mi piace vedere dolci che hanno qualcosa che ricorda la neve!!! tutta questa "spumosità" della lemon meringue pie mi piace tantissimo, un dolce d'autore che hai rifatto alla perfezione direi!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Quanto mi piace questa tua delicatezza e sensibilità nel vedere sempre oltre.. eh si.. questa meringa così morbida ricorda la neve!!!
      Grazie mille carissima!! :)

      Elimina
  5. Che fai vuoi vincere di nuovo? :) Bravissimaaaaa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahahhahah... Non mi dispiacerebbe!!! :)
      A prestissmo!!!! Aspetto con ansia tuoi nuovi post!!! ;)

      Elimina