domenica 24 maggio 2015

Insalata di quinoa con piselli, asparagi e tonno

L'ho scoperta da poco e mi ha subito conquistata.
E' ricca di proteine, di fibre e di minerali ed è senza glutine.. sapete indovinare cos'è?
Vi dò ancora qualche indizio:
Viene dall'America del Sud ed è altamente digeribile, con poche calorie ed un sapore molto delicato che si presta davvero a tante preparazioni.
Non è un cereale anche se erroneamente la si considera tale.
Avete indovinato?
Siiii? Nooo?
Ve lo dico io.. è la quinoa!!!


Ho iniziato ad utilizzarla in diverse preparazioni perciò preparatevi ad un po' di ricette prossimamente su queste pagine.. ;)

Oggi un piatto che secondo me si adatta bene a questa stagione: la quinoa con piselli, tonno e asparagi. Direi perfetto anche per l'estate perché è buono anche a temperatura ambiente e può essere preparato in anticipo.
Ci vuole davvero poco tempo a prepararlo.

www.qb-quantobasta.blogspot.it: Insalata di quinoa con piselli, asparagi e tonno

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti

Per 2 persone.

alto contenuto di proteine (presenti all'appello tutti e nove gli ammonoacidi essenziali), di fitonutrienti antiossidanti e antinfiammatori, acido oleico, ferro, lisina, magnesio, riboflavina B2. E tutto in un semino! Quindi, prima di perderci nei suoi componenti, pensiamo a gli ingredienti per una ricetta da provare. - See more at: http://www.sailingandtravel.it/blog/cucina/2014/06/11/insalata-di-tonno-e-quinoa.html#sthash.FkGe1sss.dpuf
alto contenuto di proteine (presenti all'appello tutti e nove gli ammonoacidi essenziali), di fitonutrienti antiossidanti e antinfiammatori, acido oleico, ferro, lisina, magnesio, riboflavina B2. E tutto in un semino! Quindi, prima di perderci nei suoi componenti, pensiamo a gli ingredienti per una ricetta da provare. - See more at: http://www.sailingandtravel.it/blog/cucina/2014/06/11/insalata-di-tonno-e-quinoa.html#sthash.FkGe1sss.dpuf
alto contenuto di proteine (presenti all'appello tutti e nove gli ammonoacidi essenziali), di fitonutrienti antiossidanti e antinfiammatori, acido oleico, ferro, lisina, magnesio, riboflavina B2. E tutto in un semino! Quindi, prima di perderci nei suoi componenti, pensiamo a gli ingredienti per una ricetta da provare. - See more at: http://www.sailingandtravel.it/blog/cucina/2014/06/11/insalata-di-tonno-e-quinoa.html#sthash.FkGe1sss.dpuf
alto contenuto di proteine (presenti all'appello tutti e nove gli ammonoacidi essenziali), di fitonutrienti antiossidanti e antinfiammatori, acido oleico, ferro, lisina, magnesio, riboflavina B2. E tutto in un semino! Quindi, prima di perderci nei suoi componenti, pensiamo a gli ingredienti per una ricetta da provare. - See more at: http://www.sailingandtravel.it/blog/cucina/2014/06/11/insalata-di-tonno-e-quinoa.html#sthash.FkGe1sss.dpuf
alto contenuto di proteine (presenti all'appello tutti e nove gli ammonoacidi essenziali), di fitonutrienti antiossidanti e antinfiammatori, acido oleico, ferro, lisina, magnesio, riboflavina B2. E tutto in un semino! Quindi, prima di perderci nei suoi componenti, pensiamo a gli ingredienti per una ricetta da provare. - See more at: http://www.sailingandtravel.it/blog/cucina/2014/06/11/insalata-di-tonno-e-quinoa.html#sthash.FkGe1sss.dpu

INGREDIENTI
140 g quinoa tricolore
280 g acqua
60 g di piselli freschi (anche congelati eventualmente)
100 g tonno tonno in scatola sgocciolato
20 asparagi
Qb erba cipollina (con i fiori eventualmente)
Qb timo
Q.b. sale
Q.b. pepe
Q.b. olio EVO


PREPARAZIONE
1. Sciacquare la quinoa. Versarla in una pentola insieme all'acqua e al sale. Portare ad ebollizzione, abbassare la fiamma coprire con il coperchio e cuocere per 10 minuti. Spegnere il fuoco e lasciar riposare in pentola coperta per 10 minuti. Sgranare con una forchetta.
2. Aggiungere il tonno scolato.
3. Portare ad ebollizione l'acqua leggermente salata, aggiungere i piselli (io ne ho tenuti da parte una manciatina per guarnire il piatto perché mi piace molto il loro sapore da crudi) e farli cuocere per una decina di minuti. Scolarli e aggiungerli alla quinoa.
4. Lavare gli aromi, pulirli, tritarli e aggiungerli alla preparazione (tenere da parte una piccola quantità). Aggiustare eventualmente di sale.
5. Lavare con delicatezza gli asparagi, togliere la parte dura e cuocerli in acqua bollente leggermente salata a seconda del vostro gusto. Al dente bastano circa 7 minuti, per averli più cotti prolungare la cottura. Scolare.
6. Comporre mettendo in ogni piatto una base di quinoa con tonno e piselli, sopra asparagi, un filo d'olio, pepe, i piselli tenuti da parte e le erbe tritate.
7. Servire tiepido.
www.qb-quantobasta.blogspot.it: Insalata di quinoa con piselli, asparagi e tonno

TIPS:
La quinoa con tonno e piselli si conserva i frigo per 2/3 giorni. Buonissima anche senza asparagi. Adatta ad un pranzo leggero da portare in ufficio o anche per un picnic!

Buona domenica!
Barbara

2 commenti:

  1. Io la adoro, Barbara. Ci faccio qualsiasi cosa, ma ammetto che la pienezza del piatto che proponi tu mi conquista a partire dai colori. E' spettacolare questa vista vivace e armoniosa. Immagino i sapori. Magica come sempre.
    Ti penso, ti abbraccio.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Pensa che questo piatto mi fa pensare un po' a te.. :)

      Elimina