Le preparo tutto l'anno, ma è proprio in questa stagione che le zuppe e le minestre hanno un posto d'eccezione nella mia tavola. Più o meno sane, più o meno sostanziose, hanno sempre una base di verdura che dà nutrimento al corpo e che allo stesso tempo scalda dentro.
Soprattuto in una giornata uggiosa come quella di oggi una vellutata è quello che ci vuole.. Non trovate?
Soprattuto in una giornata uggiosa come quella di oggi una vellutata è quello che ci vuole.. Non trovate?
Un comfort food facile e semplice da realizzare, con pochi ingredienti di base - le carote - impreziosito con delle lamelle di mandorle tostate, dallo zenzero grattugiato che contrasta il sapore dolce di questo ortaggio e del prezzemolo fresco.
Per 2/3 persone.
Tempo di preparazione: 15 minuti.
Tempo di cottura: circa 35 minuti.
INGREDIENTI
5/6 carote
1 scalogno
Qb brodo (oppure acqua e dado vegetale meglio se home made)
Qb zenzero (meglio fresco)
Qb mandorle a lamelle
Qb prezzemolo tritato
Qb olio EVO
Qb sale
Qb pepe
PREPARAZIONE
1. Lavare, sbucciare e tagliare a tocchetti le carote.
2. Affettare molto sottilmente lo scalogno.
3. In una pentola capiente far scaldare un filo d'olio aggiungere lo scalogno e far appassire.
4. Aggiungere le carote e far insaporire per circa cinque minuti.
5. aggiungere il brodo che deve coprire le carote e portare ad ebollizione.
6. Far scaldare una piccola pentola antiaderente, inserire le mandorle e farle tostare per qualche minuto.
7. Quando le carote saranno tenere aggiungere lo zenzero grattugiato e aggiustare di sale.
8. Frullare con l'aiuto di un minipimer fino a ottenere un composto liscio e cremoso. Se necessario aggiungere un po' di brodo caldo.
9. Impiattare e cospargere la vellutata con le mandorle,pepe, prezzemolo, e se gradite una grattugiata di zenzero.
TIPS:
- Se il sapore della carota è troppo dolciastro per il vostro palato potete aggiungere una patata, darà un sapore meno forte e aiuterà la consistenza.
- Questa è una versione salutare, se volete arricchire la vellutata in gusto potete aggiungere due cucchiai di panna fresca.
- Si può evitare di fare il soffritto iniziale, in questo caso mettete tutti gli ingredienti in pentola e coprite con acqua fredda.
Buon week end!!!
Barbara
Buonissima!!!
RispondiElimina:) A presto.. Buona giornata..
EliminaOh si, specie in giornate come questa ci vuole proprio una bella zuppa!
RispondiElimina:) Si, si.. :) W la zuppa!!!
EliminaA presto!
Deliziosa, Barbara!! Buon we <3
RispondiEliminaGrazie!!! Buon inizio di settimana a te!!
EliminaBaci..
Deve essere squisita! Mai pensato alla vellutata di carote ;-).
RispondiEliminaHai ragione, questo è il periodo in cui le creme e zuppe sono perfette.
Buon fine settimana carissima !
Ciao Lalla, il sapore è un po' particolare e dolciasto, come potrai immaginare.. ma con lo zenzero che contrasta si riequilibra il sapore.. Le mandorle danno poi quel tocco croccante che manca!!!
EliminaBuona continuazione a te!
a prestissimo.. :)
Il confort food per eccellenza , una buona e sana vellutata.
RispondiEliminaBrava .
Ciao,Vivi
Già.. bella calda.. un modo per scaldarsi in queste giornate così umide e fredde.. :)
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