C'è sempre una prima volta in tutte le cose.. e questa è la mia prima con i ravioli.
La ricetta è classica, quella che faceva e fa tutt'ora mia mamma.. 1 uovo ogni 100 grammi di farina.. e così ho fatto seguendo alla lettera le sue indicazioni.
Sono voluta partire dalle cose semplici e consolidate prima di sperimentare e lasciare spazio alla fantasia.
Il ripieno di ricotta e spinaci si prepara in poco
tempo con ingredienti semplici, genuini e facilmente reperibili. Dato il gusto
delicato, il condimento che esalta al meglio gli ingredienti è con olio e salvia o burro e salvia.
Per 4 persone
Tempo di preparazione: circa 1 ora
Tempo di cottura: 10 minuti per gli spinaci + 5 minuti per i ravioli
INGREDIENTI
Per la pasta:
300 gr farina 180W
3 uova intere
Q.b. sale
Per il ripieno
250 gr ricotta
150 gr spinaci freschi (eventualmente anche surgelati)
1 uovo
50 gr parmigiano
q.b. noce moscata
q.b. timo fresco (facoltativo)
q.b sale
q.b. pepe
q.b olio EVO
PROCEDIMENTO
Per il ripieno:
1. Far scaldare un filo d'olio in un tegame capiente, mettere gli spinaci coprire e far rosolare.
2. Appena gli spinaci iniziano ad appassire, unire il timo, regolare di sale e pepe e far cuocere.
3. Una volta cotti, sminuzzarli con una mezza luna e trasferirli tiepidi in una terrina con la ricotta setacciata e il parmigiano grattugiato. Mescolare bene.
4. Profumare con un pizzico di noce moscata, incorporare l'uovo intero e mescolare.
Per la pasta
1. Preparare l'impasto della pasta mettendo nella ciotola della planetaria la farina, il sale e le uova poco alla volta. Far amalgamare bene (se non avete la planetaria mettete la farina a fontana sulla spianatoia, rompere al centro le
uova, aggiungete il sale ed impastate manualmente). Trasferire l'impasto sul piano di lavoro e lavorarlo brevemente con le mani fino a ottenere un composto asciutto e compatto. Avvolgerlo nella pellicola trasparente e far riposare per almeno due ore.
2. Riprendere la pasta, dividerla in 4 pezzi e iniziare a lavorare con la macchina per la pasta il primo, lasciando avvolti nella pellicola gli altri per evitare che diventino secchi. Infarinare la sfoglia spesso e ripassarla più volte nella macchina diminuendo di volta in volta lo spessore. Prima di ogni passaggio piegarla su se stessa a libro. Terminare lavorando la sfoglia sul penultimo foro e appoggiarla su un piano infarinato. Ripetere l'operazione con gli altri tre panetti.
3. Con l'aiuto di due cucchiaini posizionare il ripieno a
mucchietti ben distanziati. Inumidire i bordi con acqua o con del bianco d'uovo, ricoprire con una seconda
sfoglia, sigillate bene intorno al ripieno e ritagliate i ravioli con
un coppa pasta o uno stampo per ravioli.
A mano a mano che preparate i ravioli, conservateli distanziati su un
piano infarinato.
La cottura dei ravioli: Mettere a bollire una pentola con abbondante acqua
salata e far cuocere i ravioli per circa 5 minuti, unirli al condimento scelto (per me burro e salvia) e aggiungere, se necessario, un po’ di acqua di cottura
per ammorbidire il tutto.
Servirli caldi.
Tips:
I ravioli fatti in casa si possono congelare da crudi. Occorre disporli
distanziati su un piano e riporli in freezer. Una volta congelati in questo modo potranno essere riuniti in un unico sacchetto adatto per essere surgelato. Quando decidete poi di utilizzarli, andranno messi a cuocere in acqua bollente ancora
congelati. Il tempo di cottura sarà leggermente maggiore.
Buona domenica!
Barbara
Come primo esperimento direi più che ottimo! Complimenti, hanno un aspetto davvero delizioso!
RispondiEliminaGrazie mille!!! Ora mi darò a variazioni di tema osando un pochino di più..
EliminaA prestissimo!
Buonissimi, semplicità e gusto.. Con un occhio di riguardo all'estetica: tondi e definiti!
RispondiEliminaBravissima!
:) Grazie mille.. non sono certamente perfetti.. ma per essere i primissimi.. ;)
EliminaGrazie mille cara!!!
Credo che il tocco del timo fresco sia il top!! Continuavo a guardare l'immagine di questi ravioli, in cerca del tempo per venire ad assaggiarli. Eccomi tesoro, a gustarmi il tuo capolavoro. Ed ora.... al via le sperimentazioni!!!! ^_^
RispondiEliminaUn abbraccio grande.
Eccomi …finalmente ritrovo il modo ed il tempo, la tranquillità di passare fra i miei blog amici.
RispondiEliminaPer come ti sono venuti non sembrerebbe assolutamente il tuo primo tentativo: sono splendidi e anche le foto mi piacciono un sacco. Neanche io sono solita fare la pasta fresca in casa e meno che mai ripiena, ma devo dire che le poche volte che l'ho fatta mi ha dato un sacco di soddisfazione.
Bacio :*
Spettacolari !!!! Bellissimi e Buonissimi ! Bravaaaaaaa !!!!
RispondiEliminaMi sono unita ai tuoi lettori ! :)
RispondiEliminaMega ravioloni, con due sto apposto!!!! ^_^
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